-
Waterpark Bantimurung Jadi Lokasi Upacara HUT ke-17 SPORC
-
Subhan Riyadi
-
Waterpark Bantimurung Jadi Lokasi Upacara HUT ke-17 SPORC
MAKASSAR - Guyuran hujan disertai hempasan angin yang sempat merobohkan sebagian panggung acara, tak menyiutkan peringatan Hari Ulang Tahun ke-17 Satuan Polhut Reaksi Cepat (SPORC), Balai Pengamanan dan Penegakan Hukum Lingkungan Hidup dan Kehutanan Wilayah Sulawesi, di Lapangan Waterpark Bantimurung Kabupaten Maros Propinsi Sulawesi Selatan pada Rabu, 4 Januari 2023.
Mengusung tema”SPORC Tangguh Hutan Lestari”, di usianya ke tujuh belas tahun, SPORC telah bekerja dengan baik dan telah menunjukan kinerjanya yang cukup membanggakan institusi dalam menjalankan tugas dan fungsinya.
Selain itu peringatan ini untuk membangun sinergitas dan komitmen bersama dengan mitra instansi terkait dalam upaya pencegahan pengamanan hutan dan lingkungan hidup serta meningkatkan semangat dan spirit serta motivasi kerja setiap anggota SPORC dalam melaksanakan tugas pokok sebagai aparat penegak hukum dibidang lingkungan hidup dan kehutanan.
Keberadaan SPORC ini bertujuan untuk penyelenggaraan tugas-tugas perlindungan dan pengamanan bidang lingkungan hidup dan kehutanan Balai Pengamanan dan Penegakan Hukum Lingkungan Hidup dan Kehutanan Wilayah Sulawesi dapat berjalan dengan baik.
Dirjen Gakkum, Rasio Risho Sani didapuk sebagai inspektur upacara. Sebelum memberi sambutan, Direktur Jenderal Gakkum KLHK, Rasio Ridho Sani turut menyampaikan duka cita mendalam atas berpulangnya salah satu putra terbaiknya.
Almarhum Haeruddin, salah satu anggota Satuan Polisi Kehutanan Reaksi Cepat (SPORC) yang bertugas di Brigade Maleo yang berkedudukan di Seksi Wilayah II Palu, Balai Pengamanan dan Penegakan Hukum LHK Wilayah Sulawesi. Bertugas sehari-hari di Pos Gakkum LHK Mamuju, Sulawesi Barat, kepada peserta upacara. Tak lupa mendoakan almarhum.
“Kabar duka cita mendalam dari kami, salah satu anggota kami, Almarhum Haeruddin, anggota SPORC, meninggal dunia tadi pagi. Beliau adalah adalah pahlawan bagi kami. Insyaallah almarhum diterima di sisi Allah SWT,” ungkap Rasio Ridho Sani, Dirjen Gakkum KLHK, saat membuka sambutannya.
Pada kesempatan ini, Dirjen Penegakan Hukum, Rasio Ridho Sani menegaskan negara ini membutuhkan kita untuk menjaga kekayaan sumber daya alam yang dianugerahkan Tuhan Yang Maha Esa untuk Indonesia.
“Kawasan hutan kita, biodiversity kita, lingkungan hidup yang harus kita jaga. Hujan hari ini menunjukkan rasa sayang Tuhan kepada kita dan ini anugerah tuhan kepada kita semua menjadi penyemangat bagi kita,” imbuh Rasio Ridho Sani.
Rasio Sani menegaskan, kita harus berjuang disetiap medan, di medan operasi pengamanan kawasan hutan, setiap cuaca yang tidak bisa kita duga, mudah-mudahan dalam upacara hari ini akan memperkuat kemampuan kita semua, baik TNI, Polisi, Dinas Kehutanan, Polhut, SPORC, Manggala Agni, Pramuka, untuk bersama-sama menjaga kekayaan bangsa Indonesia yang dititpkan Tuhan kepada kita.
“SPORC sudah melakukan ribuan operasi pengamanan penyelamatan sumber daya alam yang kita miliki ini, namun itu tidak cukup, harus terus kita tingkatkan. Satu hal yang saya sampaikan tetaplah jaga sumber daya alam kita. Tanamkan nilai-nilai integritas, professional, responsif dan inovatif supaya kita lebih baik kedepannya,” tandasnya.
Dalam kesempatan tersebut, Dirjen Gakkum memberikan penghargaan kepada Kapolda Sulsel, Walikota Makassa, ibu Wakil Bupati Maros atas peran-peran Pemerintah Daerah dalam membangun sinergitas dibidang Lingkungan Hidup dan Kehutanan.
Kepala Balai Gakkum Sulawesi, Dodi Kurniawan, S.Pt.,M.H mengucapkan terima kasih atas terlaksananya upacara HUT ke-17 SPORC.
"Kepada seluruh Panitia HUT SPORC dan seluruh staf Balai Gakkum LHK yang menjadi perserta, panitia, dan pendukung kegiatan ini, atas nama pimpinan dan pribadi, menyampaikan ucapkan terimakasih atas kerja sama dan sinergitas teman-teman dalam menjalan tugas sehingga kegiatan ini berjalan dengan baik dan lancar," ucapnya.
"Semoga awal tahun ini kita mulai bekerja dengan kompak, semangat, saling mendukung, saling membangun kepercayaan tim dalam bekerja, dan selalu berpikir positif, mari buka lembaran baru dan semangat kerja baru di tahun 2023, dan kita doakan teman kita yang telah mendahului kita diberikan tempat di surga yang terbaik oleh Tuhan Maha Kuasa. Terimakasih," demikian pesan Kepala Balai Gakkum LHK Sulawesi, Dodi Kurniawan.
Kegiatan peringatan Hari Ulang Tahun Satuan Polhut Reaksi Cepat (SPORC) ke 17 Balai Pengamanan dan Penegakan Hukum Lingkungan Hidup dan Kehutanan Wilayah Sulawesi melibatkan Mitra Instansi terkait, Polhut dan anggota SPORC lebih kurang sebanyak 500 orang peserta.
Seluruh rangkaian upacara berjalan dengan tertib, lancar dan khidmat, ditutup dengan peragaan oleh Anggota SPORC.
Hadir pada HUT ke-17 SPORC, Walikota Makassar, Moh. Ramdhan Pomanto, berikutnya Hj Suhartina Bohari, S.E, Wakil Bupati Maros, Gubernur Sulawesi Selatan atau yang mewakili, Pangdam XIV Hasanuddin, Kapolda Sulsel, Sekditjen Gakkum KLHK serta Direktur Lingkup Gakkum KLHK.
<!--/data/user/0/com.samsung.android.app.notes/files/clipdata/clipdata_bodytext_230106_200941_621.sdocx-->
-
Baca Juga :
- Sampaikan Rencana Rakernas, PJMI Sambangi Kesbangpol DKI
- Dorong Pelindungan Desain Industri di Kawasan Timur, DJKI Gelar Bimtek di Universitas Papua
-
-
Update Info Covid 19 Nasional dan Internasional Disini:
-
Tag :
-
Komentar :
-
Share :