• Taruna Ikrar Kepala BPOM RI , Bekerja Cepat dan Senyap Pastikan Stok Obat Instalasi Farmasi di Padang Aman

  • Masyarakat.net
  • Taruna Ikrar Kepala BPOM RI , Bekerja Cepat dan Senyap Pastikan Stok Obat Instalasi Farmasi di Padang Aman

     

    PADANG — Di tengah duka dan kelelahan masyarakat akibat banjir yang melanda Aceh, Medan, dan Padang, Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) RI menegaskan kehadirannya bukan sekadar sebagai institusi negara, melainkan sebagai sahabat dan saudara yang berdiri bersama rakyat. Komitmen kemanusiaan tersebut diwujudkan melalui pendirian Posko BPOM Peduli di berbagai wilayah terdampak bencana.

     

    Kepala BPOM RI, Taruna Ikrar, menyampaikan bahwa kehadiran BPOM di lokasi bencana merupakan panggilan nurani. “Kami datang tidak hanya membawa bantuan, tetapi juga empati. BPOM hadir sebagai sahabat dan saudara agar masyarakat tidak merasa sendiri menghadapi musibah ini,” ujar Taruna Ikrar dengan penuh haru saat meninjau langsung wilayah terdampak.

    Sebagai bagian dari gerakan kemanusiaan, BPOM Peduli menyalurkan berbagai bantuan kebutuhan dasar dan kesehatan. Bantuan tersebut meliputi sembako dan bahan pangan, bantuan uang tunai dari donatur, pakaian layak pakai, obat-obatan, selimut, serta dukungan kemanusiaan lainnya yang disesuaikan dengan kebutuhan di lapangan. Untuk memenuhi kebutuhan pangan cepat saji, BPOM Peduli juga menyalurkan 40 ribu roti bagi masyarakat terdampak dan para relawan. (20 / 12 / 2025)

     


  • Baca Juga :

  • Lebih dari sekadar posko logistik, BPOM menghadirkan konsep posko yang ramah komunitas dan humanis. Selain ruang konseling trauma dan area istirahat, Posko BPOM Peduli dilengkapi dengan “warkop transit” ruang hangat bagi relawan untuk menikmati kopi dan teh, menyantap makanan ringan, menunaikan salat, bermain gaplek, atau sekadar berbincang guna memulihkan mental sebelum kembali ke lapangan. “Kita belajar dari Aceh, Medan, dan Padang bahwa kemanusiaan selalu lebih kuat daripada bencana,” tegas Taruna.

    Layanan konseling trauma dilaksanakan oleh keluarga besar BPOM bersama tenaga profesional, khususnya untuk mendampingi anak-anak dan lansia yang mengalami dampak psikologis akibat banjir besar. Sementara itu, warkop transit menjadi simpul solidaritas dan koordinasi informal yang menjaga semangat kebersamaan serta ketahanan mental para relawan dan tenaga kesehatan.

    Dalam rangkaian kunjungan kemanusiaan di Aceh, Medan, dan Padang, Taruna Ikrar juga menggerakkan penanaman sejuta pohon sebagai simbol kasih sayang dan kepedulian kemanusiaan. Di atas tanah yang masih basah oleh banjir, pohon-pohon tersebut ditanam sebagai pesan harapan bahwa kehidupan akan kembali tumbuh dan pulih.

     

    Di Padang serta wilayah terdampak di Kabupaten Solok, Provinsi Sumatera Barat, Taruna Ikrar didampingi Kepala Balai POM Kota Medan Martin, Staf Khusus dr. Wachyudi Muchsin, Tim Ahli Akbar Endra, serta jajaran GP Farmasi dan keluarga BPOM lainnya. Kedatangan rombongan disambut langsung oleh Jon Firman Pandu, Bupati Solok propinsi sumatera barat, yang menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih atas bantuan BPOM, khususnya dukungan obat-obatan. Ia menegaskan bahwa kepastian stok dan keamanan obat di instalasi farmasi pascabencana merupakan kebutuhan paling krusial untuk menjamin layanan kesehatan masyarakat tetap berjalan aman dan berkelanjutan.





  • Update Info Covid 19 Nasional dan Internasional Disini:

  • Tag :

  • Komentar :

  • Share :



Baca Lainnya